fbpx

=人物專訪=自釀啤酒冠軍Daniel 陳雨德

原本夢想清單就計畫出書的Daniel,在朋友的引介下與樂木出版社接洽,進而一步步朝著自己心之所向的筆者路途前行。

人生經歷豐富有趣的Daniel,利用參與自釀比賽的空餘時間,完成了這本《非喝不可:自釀冠軍的精釀啤酒地圖》。為了使書籍更完整,還特別拜訪北、中、南各式特色店家,希望藉由啤酒地圖,讓不管本地或外籍旅客在訪台灣各地時,仿如有個達人隨侍在側為啤酒愛好者們帶路。運用鐵人移地訓練的契機採訪店家,從商家進貨的酒款到陳列的方式,Daniel入微的觀察以及不放過任何枝微末節的態度,就像投身釀酒一般精準、執著。

以啤酒知識教育開場,不僅有上述所及的地圖,更直接在一片樹海中精選精釀酒款,讓啤酒新手免於大海撈針,而推薦的啤酒品項以味道輕盈、區域經典款等好入門的酒款為主,著實是本知識含量高的書籍,卻一點也不令人感到枯燥乏味。

非喝不可:自釀冠軍的精釀啤酒地圖 香味獨特╳ 風味絕佳╳ 暢飲小酌啤酒控33風格店散策
一字排開的獎項令人為之經驗

談論起過往的比賽經驗,如數家珍道來每場比賽的Daniel,眼神與言論中散發著自豪的氣息。面對無數的獎牌,其中最印象深刻的一次比賽,莫過於首次參賽。那是2017年在中國舉辦的大師杯家釀啤酒大賽,也是他人生第一次得獎。對於那次競賽所使用的啤酒,Daniel坦言,他再也釀不出來一模一樣的風味了。當時初入釀酒領域的他,並無針對釀製進行紀錄,而啤酒的風味也非原先設定的,單純只是覺得味道有異,便投入另一支酵母希望能完整把糖吃完,就這樣誤打誤撞的,以即興調配的啤酒獲獎。

被問及參賽的膽量從何而來?Daniel回答到,前輩總說「參加比賽才知道如何進行改善」,藉由評審評比建議與高手前輩們的悉心指導,不論多少問題最後皆能迎刃而解。為了提升啤酒的品質,Daniel也無所畏懼的大筆投入資金購買釀製設備,發酵桶由美國進口、糖化設備則來自德國原廠,更擁有自己的碾麥機,得以自行調製混合不同的麥芽配方,相較盈利酒廠的設備可說是毫不遜色。

最後,Daniel分享自己準備美國啤酒評審認證協會(簡稱:BJCP)考試的過程,中文版本多位譯者的翻譯有別,使得他在準備的過程中吃足了苦頭,更一度卡關萌生放棄的念頭。但他沒有放棄,在重拾線上測驗的第五次考試後順利通過,更迅速在兩週後舉辦的實體品飲考試一舉獲取BJCP評審資格。而所有的考古試題與答案皆由自己一步步的搜尋,著實體現每個光鮮亮麗的外表下,背後可都是不為人道的苦練。就像自釀啤酒這條路一樣,沒有終點,Daniel摸著石頭過河一點一滴的進步,獲獎無數的今日也不忘再多作專研,近期競賽中屢屢獲得39分的佳績。(以自釀比賽的標準來說,平均35分即可獲取當次比賽冠軍)其堅持目標、努力不懈的態度值得業界效仿。

文:Claire 圖:ABV團隊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *