Porter
波特

Porter在18世紀早期是用Entire或Entire butt來稱呼。而Porter是由英文中「搬運工」一詞而來;在18世紀的倫敦,碼頭搬運工們特別愛喝一種顏色偏深的棕愛爾,為得是可以快速補充水分與熱量好繼續工作。而Porter也慢慢從深色棕愛爾的暱稱,演變為特指深焙麥牙所釀製的深褐色愛爾啤酒。在當時,顏色最深的、酒精濃度較高的版本稱為Stout Porter,也就是日後Stout。

早期的Porter會經過巨型橡木桶的沉放來增加風味,時間可長達1~2年。但也有一說指出當時的Porter是由新鮮啤酒、過期啤酒和陳年啤酒混合後產生了讓人著迷的煙燻香、烘焙香與酸味。Porter是歷史上最先被量產並外銷的啤酒風格,ABV在4%~6%之間,跟IPA一樣最常被出口到英國的各殖民地。酒精濃度調高的Porter責備外銷至波羅地海和俄羅斯,後來促成Baltic Porter和Imperial Stout的誕生。

Porter在二戰後一度絕跡並完全被Stout所取代,直至1970年代才得以復甦,並由Penrhos microbrewery首先開始釀造。今天的Porter已不再用到橡木桶沉放,口感上常見煙燻、烘焙、咖啡與巧克力香,跟今日的Stout所差無幾,有時僅能勉強從酒體和泡沫顏色來分辨。