Witbier
白啤酒

清爽帶果香的Witbier是當今受歡迎程度最高的啤酒類型前幾名,歷史久遠,可追朔到11世紀的北歐,是最早使用啤酒花的啤酒之一。但此一啤酒類型在1955年當時最後一間白啤酒廠Tamisn關廠後一度絕跡,後來是在年輕時曾在該酒廠工作過的Pierre Celis於1966年成立Hoegaarden後才得以復甦。美國的Blue Moon則是另一間帶傳奇色彩的酒廠,它的成功也帶動了Witbier在美洲的發展與流行。

Witbier的ABV在5%左右,使用40%的未發芽小麥釀造,並會在過程中添加芫荽、橙皮和其他香料。「Wit」在原文中便是「白色」的意思;得名於其混濁的酒體,主要是未過濾的酵母與小麥所富含的蛋白質。近年也開始出現其他風格的白啤酒,例如美式添加更多啤酒花出現了重視苦度的WhiteIPA、Califonia Wit,Kagua、Honnelles所出產的高濃度Double Wit。