Lambic
蘭比克

Lambic從11世紀就開始被釀造,得名於比利時小鎮Lembeek。風味上帶有白酒、Cider和明顯的酸度。Lambic特別的地方在於使用的是天然酵母和空氣中的乳酸菌所釀造,雖然現今科技已如此發達,大多數釀造Lambic的菌種已被研究出來,但還是只有比利時諧納河沿岸得以釀出我們所熟知的Lambic風味。走進蘭比克酒廠,映入眼簾的是蜘蛛網與滿布的灰塵,為得就是小心保護酒廠內菌叢生態;Lindermans酒廠在整修時就曾經移走一整面牆,整修完成後再整面裝回去。

Lambic用上30~40%的未發芽小麥和60~70%的大麥麥芽所釀造,麥汁冷卻後須移至室外靜置一晚,讓它與空氣中的酵母充分接觸。也由於是使用天然酵母的關係,釀造期必須是每年的10月至5月,天氣太熱時空氣中菌種太過於複雜,釀出的酒會完全走味。使用的啤酒花必須乾燥2年以上,目的在於不去影響酒的風味。酒本身釀造期從5個月以上至數年不等,年輕的蘭比克酸度比較尖銳明顯,隨著木桶沉放越久酒體越顯滑順。